您当前的位置 : 温州两新党务工作者协会  ->  党建动态  ->  要闻速递  -> 正文

走出去 学进来 温州两新组织党务工作者协会组织理事赴景宁考察学习

来源: 作者: 发布时间:2020年11月05日

   11月3日至11月4日,温州市非公有制经济组织和社会组织党务工作者协会由林可夫会长带队,组织理事赴景宁开展“走出去,学进来”考察学习活动,学习景宁党建工作先进经验和做法,感受独具魅力的畲族文化。景宁县委组织部领导对这次的考察活动非常重视,全程陪同接待。

景宁县委常委、县委组织部部长王乐与考察团合影

   一到景宁,考察团一行就感受到了景宁独有的畲乡氛围。大巴驶到景宁高速口,两排飘逸的凤凰图腾灯、极富民族特色的高速入口门楼不禁让人眼前一亮;走进景宁县城,高大古朴的牌楼,古色古香的街道,清清绿水穿街而过,倒映着两边的仿古建筑,多了几分江南水乡的韵味,大家仿佛置身如诗的画卷中,俯拾底蕴深厚的畲族文化,感受畲乡景宁的独特魅力。

畲乡党群服务中心大合影

   考察团一行首先来到了畲乡党群服务中心,讲解员从“景宁概况”“习近平同志与景宁”“浙西南革命在景宁”“党旗下的畲乡”四个展区详细介绍了畲族革命历史和作为“全国民族团结进步创建示范区”的发展历程,并带领参观了志愿者之家和红色书屋。在志愿者之家,“群众微心愿,党员心服务”墙上记录着成百上千条微心愿,党员们发挥了先锋模范带头作用,至今已认领完成微心愿1870条,让群众感受党组织的关心与温暖。红色书屋则存放着大量书籍可供党员们自主阅读。在中心内,各基层党组织可以根据自身学习需求,自主选配“畅谈初心、回忆党史、知识测试、专题讲座”等主题党日套餐,使党内政治生活的形式趋向多样化、实效化。这里处处洋溢着鲜明的红色文化,这让考察团一行顿觉心潮澎湃,每个人心中的红色信念也愈发地坚定。

   随后,考察团一行来到了习近平总书记曾来过的三石村马岭头茶山基地,重走使命之路,重温习总书记的谆谆教诲。据介绍,2005年8月10日,习近平一行到澄照乡三石村马岭头茶山基地调研指导,提出“以茶强村,以茶富民,做好山上文章”的殷切嘱托。澄照乡牢记习总书记嘱托,大力发展茶产业,目前已发展茶企28家,茶叶种植户2000余户,全乡茶叶种植面积达20320亩,实现年产值9600余万元。加快推动茶叶市场化发展和茶旅融合让“绿叶子”变成畲乡百姓增收致富的“金叶子”。

在澄照乡使命之路大合影

   在澄照乡龙头企业浙江奇尔茶叶有限公司,大家听取了党建工作介绍。奇尔党支部以茶为媒,依托茶课堂开展党性教育,激发员工在平凡的岗位上创业绩、争先进的热情,彰显企业党建的强大活力和凝聚力。奇尔党支部还通过“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”的“五小”活动和“欣赏他人、欣赏自己、欣赏团队”的“三欣”活动,推动企业技术改革,服务企业发展,使企业各项工作走在同行的前列,为企业创造良好的经济效益。公司党支部还在山地开辟出20亩党员茶叶示范园,全体党员业余时间参加耕作劳动,将劳动所得充实到支部经费里,还设立支部“红色微基金”,以更好地开展红色公益活动,增强党组织的战斗力和影响力。从茶园刚刚赶回来,身上还带着泥土芳香的公司董事长叶有奇紧紧握着林行长的手说,企业要发展,党建人才很重要,党建人才队伍素质高,才能引领公司更好更快地发展。特别是他一句朴实的话“培养党员就是培养好人”让大家印象深刻,感悟良多。

林可夫会长与浙江奇尔茶叶公司董事长叶有奇交谈

   11月4日上午,考察团一行参观了畲族博物馆、景宁600体验馆、东弄田园综合体等,感受畲族文化深厚的底蕴。

   “碧岫一弯水一渠,荆扉竹屋好幽居。松风谡谡送清响,明月小桥人钓鱼。”早在古代就有诗人赞美景宁这一宝地。在参观畲族博物馆时,讲解员从历史背景、地理方位、语言舞蹈、生产工具等多方面展示了畲族的特色。“断竹为冠,裹以布,布斑斑,饰以珠,珠累累,皆五色椒珠”这是《景宁县志》对畲族服装的描述。亲眼看见时才领略到这民族的美丽。同时大家还体验了畲族的舞蹈和语言,对这一极具特色的民族有了更深的了解。向畲族奶奶了解了畲族彩带的寓意与编织的手法。在老人编织畲族彩带的过程,机器一上一下,编织的是历史,更是畲族的韵味。紧接着考察团一行还参观了东弄田园综合体,这里所有的建筑都是按照“寮”的风格建造,畲族风格鲜明。木质房屋茅草屋顶,依山而建错落有致,体现了畲族古老的历史与情怀。

十九届五中全会精神学习会

   4日下午,在畲乡党群服务中心召开了十九届五中全会精神学习会,林可夫会长做了辅导报告。考察团成员和景宁的有关党务工作者100余人参加了学习。林会长结合当前国际国内形势对十九届五中全会召开的时代背景、重要意义进行了深刻的阐述,对十四五规划内容进行了深入的解读,号召广大两新组织党组织书记不仅要学习领会十九届五中全会精神,而且要积极践行十九届五中全会精神,要适应新形势、迎接新挑战、创新新载体,向着新的目标,迈出新的步伐,创出新的成效,引领两新组织创新发展、提质增效,真正发挥实质作用,为两新党建工作创新发展再添浓墨重彩的一笔。

林可夫做辅导报告

   这次“走出去,学进来”之行,内容丰富,收获满满,不仅让大家领略到了景美人宁的独特的中国畲乡文化,感悟到“绿水青山就是金山银山”的理论真谛,也感受到了景宁党建引领发展的红色蓬勃力量。在回程的大巴上,大家纷纷表示要深入学习贯彻十九届五中全会精神,不忘初心,继续前进,不断创新,坚持党建引领,进一步激发两新党组织新活力,为推动温州市两新党建高质量发展做出新贡献。

(温州市两新组织党务工作者协会秘书处)