您当前的位置 : 温州两新党务工作者协会  ->  思考空间  -> 正文

丁年庆:金田党委实施五大管理助推企业发展

来源:金田集团党委 作者:丁年庆 发布时间:2018年09月20日

乘改革开放东风,举党建创新旗帜 金田党委实施五大管理助推企业发展

金田集团有限公司党委书记  丁年庆

   金田集团党委自建立以来,一直乘着党的改革开放东风,高举党建创新旗帜,坚持实施“五大管理”,助推企业高效、优质发展。特别是在学习贯彻党的十八大、十九大精神过程中,他们进一步组织各支部、全体党员深入开展“学党章、学习总书记系列讲话、争做合格党员”活动。他们真正做到不忘初心、牢记使命,根据企业管理实际需要,围绕习近平总书记提出的“两新党建要发挥实质性作用”这一命题,以主导、参与“五大管理”为载体,把党建工作与企业管理融为一体,使企业党建成为规范企业管理、推动企业发展不可或缺的正能量。

(一)习近平总书记指出:只有法制,才能为党和国家事业发展提供根本性、全局性、长期性的制度保障。

金田党委发挥实质作用系列之一:

主导企业“制度管理”,为企业运行制订全面规范。

   金田党委按照企业管理要求,负责为公司制订企业人事管理、企业生产管理、企业行政管理、企业安全管理等一整套具有金田特色的管理制度。在企业人事管理方面,金田集团上至各公司总经理,下至车间主任、部门经理的职务任免,公司董事长、总裁都注意征求党委意见,并由党委负责拟发任免文件。在制订企业生产管理、行政管理方面的规则、规范时,也是由党委负责调研,了解基层情况和实际需求,然后制订规章,提交公司领导审议后,再颁发正式文件,指定各公司遵照执行。

   从2009年金田建立党委至2016年,金田党委根据管理规范要求,共制订公司规章制度文件352份。平均每年制订44项制度文件。

   2018年到目前止,金田党委已经制订公司管理制度文件12份。

   这些规章制度在生产管理、行政管理中发挥了重要作用。

   例如,由于金田下属公司分布在全国各地的经济开发区,距离机场、车站都较远,每年商务接送费用都较高。去年五月,总部发现在“滴滴”等多种交通工具选择作地较大的情况下,这项费用仍然居高不下,就由集团党委起草了[2017]26号《关于加强各公司商务接送费用管理的通知》,规定今后往返于机场、车站与公司之间,同一批在三人以下的接送,公司一般不派车,可联系“滴滴”、社会公交等其它方式。从而节约了行政费用中的交通成本。

   金田党委还负责为公司内各岗位行为规范编写了《金田集团操作流程》五册,包括生产部、工程部、财务部等共192个岗位的操作流程,让每一个新员工看了这些“流程”,就能熟练上岗操作;让每一个老员工不断学习对照这些“流程”,纠正偏差,持久、精准地做好本岗位工作。谁违反“流程”规定违章操作,就会被追究责任责成整改。

   这些“流程”在保证各个岗位规范、安全运行方面发挥了重要作用。

(二)习近平总书记指出:一个国家,一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。

金田党委发挥实质作用系列之二:

主导企业“文化管理”,制订并宣传推崇企业核心价值观。

   金田集团方文彬总裁把企业文化引领员工团队看成与做产品同样重要。十分注重企业文化理念的提炼,注重企业文化体系建设。于是,集团党委义不容辞地担当起企业文化管理重任。

   金田党委负责编写企业文化核心理念教材,把金田的核心价值观、金田的企业使命、企业宗旨、企业精神等具体阐述演绎成《金田文化辞典》。金田党委还在正常负责“优秀主管、优秀员工”评选的基础上,组织编写《金田员工成长》专辑,记录他们的成长足迹,为作出贡献的员工树碑立传,让其它员工看到在金田成材的希望。金田党委还直接负责采访、收集、编辑、出版《金田报》。从图文组稿到编辑、以及一字一句校对,都是党委直接负责。《金田报》每月一期,发布金田当月重大新闻,宣传各公司一线员工中的典型事迹,介绍各部门管理工作经验,目前已经出刊《金田报》140多期。成为金田公司内外广受欢迎的大众读物,也是金田近10多年发展的“全景式”里程碑。

   例如,金田塑业从德国公司引进的14条生产线,每条线都是投资两个多亿的大项目,每条线安装、调试时间半年以上。这些都会在《金田报》上留下印记,只要翻开《金田报》,就能知道哪一条生产线是什么时候建成投产的。安徽桐城市委、重庆云阳县委等地领导都热情赞扬《金田报》比他们的《县报》办得好。有的员工对每一期新到的《金田报》都爱不释手。财务部吴芙蓉等同志,每次如果看到报上有他自己的照片、文字,更是如获至宝地带回家永久保存。“我登报了!”成为金田员工及其全家人的光荣。

(三)习近平总书记指示:“理想信念是共产党人的精神之‘钙’,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题。”                     

金田党委发挥实质作用系列之三:

主导员工团队思想管理,甘当金田人的“灵魂工程师”。

   金田党委把自身作用定位为:“业主的参谋助手,员工的知心朋友,政府的桥梁纽带,解难的前沿尖兵。”

   金田各公司负责管理现代化生产线的员工有1500多名,其中各级管理人员有200多名。他们在各自的岗位上也经常会碰到一些思想纠结,一时难以化解。在一个团队中间,也可能会时常碰到一些小摩擦,会产生一些不愉快。每逢这种时候,公司领导会让党委出面,做些思想开导、情感沟通方面的协调、说服工作。

   金田党委也乐于担当起员工团队的“粘合剂”角色。这里的书记办公室、生产车间里、厂区榕树下,都可以作为“书记谈心处”。有时候,党委书记半天要完成金田总裁或其它主管委托的三、四个人谈心任务。

   这种谈心交流还是全天候的。去年7月初的一天晚上八点多钟,党委书记的手记忽然响起,接听后原来是千里之外的江苏宿迁公司销售部经理,反映当天下午生产部经理与他发生争吵,双方闹得很不愉快,心情郁闷,要求帮助解围。党委书记耐心倾听后,首先对投诉人进行了开导教育,然后对另一方也晓之以理,指出了两者在公开争吵中的错误。接着又联系上宿迁公司总经理,请他继续关注协调两者关系。

   在金田,员工们会把“书记谈心”看作是一种帮助自己成熟、进步的荣誉,一种纠正自己错误、缺点的机会,一种领会做人做事真谛的课堂。金田党委还通过组织党、团员带头捐款建立“员工救助基金会”,“红色细胞工程”,捐助“员工微心愿”等活动,营造金田特色的温馨关爱氛围。把“通思想”与“送温馨”有机结合起来。

   金田分切包装车间主任林某,做事很认真,本人也很勤劳。车间里打扫卫生,整理环境等很多活儿都是亲自动手做。他也很注重改进提高分切车间的产量和品质,帮助大家提高工资收入。但是,他的缺点是说话粗鲁,喜欢把“干不好我就开除你,我要开除谁就开除谁!”这些话挂在嘴上,有的员工听一遍两遍也罢,听多了就不能忍受。

   去年六月,公司的“员工意见箱”里,一下子就收到三份对他讲话态度的投诉。公司领导请党委书记找他谈心,肯定了他的成绩,指出了他的缺点,希望他能改变个性,在与员工讲话特别是指责员工缺点时,要尊重对方的人格,注意对方的感受。他当场表示愿意接受。

   可是,第二天他又来找党委书记。说是自己感到委屈,我为大家付出那么多辛苦,为什么还有人计较我讲话中的一点点毛病?我这个主任当不下去了。党委书记告诉他:“你的成绩是大家认可的,就是讲话方式改进一点,你就是一个很完美的主管,要对自己有信心。”同时给他指出了公司内有几个同事可以作为他学习的榜样。他又眉开眼笑地表示:

   “好!请给我三个月时间,你看我怎样做一个与以前完全不同的人。如不改变,我自愿辞职!”

(四)习近平总书记指出:坚定不移地惩治腐败,是我们党有力的表现,也是全党同志和广大群众的共同愿望。

金田党委发挥实质作用系列之四:

主导企业权力运行中的“廉政管理”,打造金田公司风清气正的经营环境。

   金田公司现在每年的工业产值在30亿元上下,也就是说每年都有30亿元的原料进来,30亿元的产品出去。金田塑业旗下六家公司,每个公司每天的资金、物资进出,也是几百万、成千万的可观数字。如何保证公司的热门岗位人员能够公正办事,廉洁办事,切实保护广大员工利益和客户利益,是一个既关系到公司内外形象,又关系到热门岗位员工在仕途上“健康、平安”成长的大事。为此,金田党委又肩负起企业“廉政管理”的责任。

   建立廉政管理机制。金田党委负责在金田企业内部建立起热门岗位的廉政建设机制,让公司平台上难免出现的私下利益输送成为对公司、对当事人都光明可鉴的礼尚往来。我们建立了春节、中秋等节日和日常商务交往中收受礼金、礼品申报制度。申报以后,经过审批,一部分可以作为公司商务使用,一部分可以名正言顺地奖励给申报者。

   查禁员工给主管“送礼”歪风。金田总裁方文彬历来尊崇员工为第一“上帝”(客户为第二上帝)。关爱员工也是金田第一宗旨,任何时候只提倡主管“孝敬”员工,不允许员工“孝敬”主管。但是,在金田某公司的某部门却悄然形成了“新员工入职或老员工在获得公司奖励后,都要给他的主管送礼金或礼品”的歪风。消息传来,我们立即跟踪查处,给予这名主管免去职务的处分。

   企业内比较严格的廉政管理,既营造了风清气正的良好环境,又不至于让犯错误的员工陷得太深,走向犯罪。也是“治病救人”的一剂良方。

(五)习近平总书记指出:要充分发挥党的政治优势,全面做细、做实、做好群众工作,充分激发人民群众的积极性、主动性、创造性。

金田党委发挥实质作用系列之五:

全力推进企业“党建管理”,让党旗飘扬在金田的每一块阵地。

   金田集团从2000年建立党支部,2008年建立党总支,2009年建立党委。在企业董事会支持下,正常开展党建活动,党员处处发挥先锋模范作用,得到业主和广大员工们的好评。党委连续多年被评为龙港镇、苍南县、温州市“先进基层党组织”、“5A级党组织”。金田党委的党建工作创新模式《党建工作积分公示制》、《党员“金点子”一票否决制》、《“三轮齐转”育人才》、《十把“钥匙”聚人心》等特色工作被表彰为“温州市两新党建创新成果”。

   今年来,随着“两学一做”常态化的开展,他们进一步做到以下几点:

   1.把学习习近平总书记系列讲话从全体党员延伸到全体员工,成为金田企业文化宣传贯彻的重中之重。过去,金田党委只是在党员范围内组织学习习近平总书记的系列讲话,今年来,为了让习总书记治国理政观念为全体员工所了解和掌握,金田党委从《习近平总书记系列重要讲话读本》、《“四个全面”学习读本》等文章中选辑了普通员工们易懂易记的章节,编入《金田员工晨读教材》。这些内容与企业管理、企业发展的实际需要也有着密切联系,对党员和员工团队都有着同样的指导、激励作用,大家每天在“晨读”时学习了都倍感亲切温馨,增添了企业活力的无限正能量。

   金田党委在“两学一做常态化”中还坚持每天通过“金田党建微信群、QQ群”发送学习资料,交流学习体会,促进常态化学习,宣传“合格党员”的先进模范事迹。

   2.党员“金点子”活动在“两学一做”常态化中增添党建活力,鼓励人人为企业发展出谋划策。

   金田党委历来要求全体党员和入党积极分子们 ,一定要把自己区别于普通员工,不能只满足于当一名“合格的劳动者”,而是时时在不断改善企业管理、节省资源、降低成本等方面多动脑筋,多出“点子”。这是我们每年“党员工作清单”中指定的一项内容,任何人不得交“白卷”。这些“金点子”由党委初审,交公司方文彬总裁终审。凡是同意采纳应用的,都参照“员工合理化建议奖”,颁发“金点子提出奖”;正式实施的,颁发“金点子实施奖”;取得效益的,颁发“金点子效益奖”。

   今年4月,公司工程部共产党员陈传坤提出“1345线辅挤Ⅰ过滤器改造”的金点子。他认为1345线生产的薄膜一直存在折皱问题,经过多方探讨,辅挤表层膜加厚可以解决这个难题,但现有辅挤Ⅰ过滤器偏小,不能满足生产要求,而宿迁公司更新下来的一台设备正好可以相配,只要将连接器和电气控制改造就行。他的这个点子得到大家一致赞同,改造投产后,在延长设备使用寿命等方面取得明显效果。

   3.以党建“积分考核公示制”为载体,推进“两学一做”常态化,成为打造企业正能量的动力。

   为了公平、公正地做好党员业绩考评工作,金田党委在推进“两学一做”常态化中,不断充实、完善“党建积分考核公示制”,使之成为衡量党员发挥作用和入党积极分子能否入党的一把“标尺”。这个“积分”的内容包括:工作成果、年度内是否收到集团公司、党委或其它各级表彰、年度内有无提出“金点子”、有无参加公司内外的公益活动等等。这把“标尺”成为金田党员和入党积极分子们自觉对照和互相竞赛的一面镜子,成为开展比、学、赶、帮活动的加速器。

   今年五月初,金田公司行政人员全部放假过节。但是,五金仓库主任、共产党员黄圣寅同志没有在家休息,而是一大早就到公司1345线车间后面清理垃圾,这里是昨天装修工人施工丢下来的。黄圣寅找来半人多高的大垃圾桶,装了十多桶才把这些垃圾拖运到公司北大门外的公共垃圾场,浑身被汗水湿透。党委书记在厂区巡视时遇到他,问他:“为什么不等明天上班了找几个人一起来做?”他说:“共产党员做事就是不能等,就是要把公司的事当自己家里的事做。近来气温这么高,清理身边的垃圾,怎能等到明天呢?”

   现在,金田全体党员上下一心,高举“两学一做”常态化的旗帜,撸起袖子,奋发创新。人人争做合格党员、优秀党员,誓为建设实力金田、富裕龙港、美丽苍南、幸福温州作出自己应有的贡献!